開成町 あしがら翁のあられせいろ&足柄焼の陶芸

開成町のあしがら翁。蕎麦うち名人、達磨グループの高橋名人の直弟子さんのお店です。季節ごとに使用する小麦の産地を変えて、さわやかで清楚なお蕎麦を食べさせてくれる名店です。私はこのお店のあられせいろが大好きです。由井産の桜海老の天ぷら、のり、ネギ、ゆずがふわっと香る温かい汁に冷たい蕎麦をつけて食べます。


そして足柄焼。小学生ぶりくらいに陶芸を体験。ドシロウトなのですが、土との対話をすればいいのかな。と思い無心になってみました。が、やはりシロウトはシロウト(汗)でもすごく楽しくて次回が楽しみです^^



明日もいい一日になりますように♪