すっかり涼しくなりましたがしそジュースのシャーベットでホッとひと息

先週までの暑さはどこへやら。金曜日からすっかり涼しくなりました。学生の頃は8月に涼しくなると夏も終わりだなぁとなんとも寂しい気分になったものです。今日は特にすることもなく一日のんびり。母の手作りしそジュースのシャーベットを食べたりしてのんびり過ごしておりました。

先日しそジュースをブログ(http://d.hatena.ne.jp/Yoshikoi/20110805/1312522293)で紹介した際、作り方を教えてほしいと言ってくれた方がいたので遅ればせながらご紹介します。

○材料
赤しそ葉400g
青しそ葉100g
クエン酸25g
砂糖  1kg
水   2L
○作り方
水洗いしたしその葉をお湯に入れ、3分ほど煮た後、葉を取り出し、クエン酸、砂糖を入れ、室温になるまで放置して、布ごしをして出来上がり!水で薄めてもおいしいですが、私は炭酸水で割るのがお気に入りです^^鮮度が大事なので、すぐに全部飲まない場合は冷凍したほうがよいです(小分けにすると今日の写真のようにシャーベットとして食べることができます^^)

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 神奈川 その他の街情報へ
にほんブログ村